Saltar al contenido

Aceite de Espino Amarillo

El aceite de espino amarillo se extrae de bayas de color amarillo anaranjado, ligeramente más pequeñas que las de un arándano. Hay dos tipos: el aceite de semilla, que proviene de las semillas, y el aceite de fruta, que proviene de la pulpa carnosa de sus bayas.

El aceite de la fruta es de color rojo oscuro o naranja rojizo y más espeso que el aceite de la semilla. El aceite de la semilla es típicamente amarillo o naranja pálido en color – sin embargo, ambos tienen un olor almizclado.

Hippophae Rhamnoides es el nombre técnico del espino amarillo, también conocido como espino cerval de mar o baya marina. Su clasificación incluye la familia de las Elaeagnaceae o Oleaster y Hippophae L. y de la especie Hippophae rhamnoides L.

planta espino amarillo

Cualidades del aceite de espino amarillo

El aceite de espino amarillo se puede clasificar casi como el todopoderoso y maravilloso aceite dado su importante perfil nutricional intensamente rico, que incluye vitaminas A, B1, B2, C, D, E, K y P; carotenoides; flavonoides; aminoácidos; fenoles; ácido fólico; ácidos orgánicos; y 20 elementos minerales, sin mencionar su perfil de ácidos grasos esenciales.

Puede ser la única planta en el mundo que contiene los cuatro omegas: omega-3, omega-6, omega-7 y omega-9, lo que lo convierte en un cóctel poderosamente curativo.

Los arbustos de espino amarillo se encuentran principalmente en Europa y Asia, siendo la especie más común Hippophae Rhamnoides.  Esta especie tiene el mayor contenido de omega-7, que puede ser más difícil de conseguir que los omega-3, omega-6 y omega-9.

De hecho, el aceite de nuez de macadamia y el pescado graso de agua fría pueden ser las únicas otras fuentes de esta súper grasa hasta la fecha.

Sin embargo, este ácido graso, también conocido como ácido palmitoleico, puede ser útil para proporcionar beneficios en la lucha contra la enfermedad cardiaca, así como para reducir los problemas con la diabetes tipo 2.

Aunque se necesitan más estudios, el aceite de espino amarillo puede ser el ingrediente curativo perfecto. La poderosa lista de beneficios para la salud continúa ya que el aceite de espino cerval contiene potasio, sodio, calcio, magnesio, hierro y fósforo.

aceite esencial de espino amarillo

Tanto las bayas como las semillas son excelentes para la piel, “como el aceite de almendras o el aceite de aguacate” y proporcionan grandes beneficios internos.

El espino cerval marino se puede encontrar como un té que contiene bioflavonoides saludables, aunque es menos denso en nutrientes en forma de té que en forma de aceite.

Sin embargo, a menudo se utiliza en alimentos para hacer jaleas, jugos, purés y salsas, así como cosméticos y cremas anti envejecimiento.

Beneficios del aceite de espino amarillo

Como ya comentamos anteriormente, este aceite nos puede proporcionar grandes beneficios gracias a su gran contenido, por lo que nos aporta los siguientes:

beneficios del aceite de espino amarillo

1. Ayuda a combatir el cáncer

El aceite de espino cerval contiene poderosos fitonutrientes, propiedades antiinflamatorias e incluso exhibe elementos anti cancerígenos. Un estudio publicado en Poultry Science evaluó la actividad hepatoprotectora tóxica del aceite de las bayas de espino amarillo, indicando la disminución de los efectos adversos de las aflatoxinas en el hígado.

El aceite de espino cerval de mar puede ser una gran manera de ayudar a reducir los posibles cánceres que se pueden desarrollar en el hígado gracias a sus efectos de limpieza del hígado.

2. Minimiza o Previene Problemas de la Piel

El aceite de espino amarillo ayuda a reducir muchos problemas de la piel. Las bayas, el concentrado de bayas y el aceite de bayas o semillas se pueden aplicar directamente sobre la piel para prevenir las quemaduras solares y proporcionar alivio a las quemaduras solares, curando heridas como escaras y cortes.

El aceite de espino amarillo se puede utilizar para reducir los resultados negativos del acné, la dermatitis, la piel seca, el eccema, las úlceras de la piel y las estrías, e incluso para prevenirlas.

3. Puede reducir los síntomas de fatiga suprarrenal

Debido a que el aceite de espino cerval de mar es una fuente potente de omega-7, puede ayudar con la fatiga suprarrenal. Eliminar los alimentos que drenan el cuerpo, como la cafeína, el azúcar y los alimentos procesados, y añadir alimentos que curan el cuerpo, como los omega-3 que se encuentran en los pescados grasos, el aceite de pescado y el aceite de espino amarillo, además de los omega-7 que contiene el aceite de espino amarillo, puede proporcionar el terreno perfecto para la curación necesaria.

Combinado con mucho descanso, una reducción de la ansiedad y el ejercicio, el aceite de espino amarillo puede ayudar a que sus niveles de energía vuelvan a la normalidad.

aceite de baya de espino amarillo

4. Ayuda a prevenir infecciones y estimula el sistema inmunológico

Sabemos que los antioxidantes son cruciales para ayudar a prevenir las infecciones combatiendo los radicales libres que las causan en primer lugar.

Un estudio realizado por el Departamento de Tecnología de Medicamentos y Gestión Farmacéutica de la Universidad de Medicina de Kaunas en Lituania, se centró en evaluar la potencia de la actividad antioxidante del aceite de espino cerval de mar, demostrando que el aceite de extracción puro contenía 2,4 veces más carotenoides que otros aceites.

Esto significa que los beneficios antioxidantes son muy altos y pueden ayudar a reducir el inicio de la infección si se expone a peligros ambientales o bacterias.

Debido a que los antioxidantes ayudan a mejorar la función inmunológica al proteger al cuerpo de infecciones causadas por bacterias, virus o parásitos, el aceite de espino amarillo, utilizado como parte de su suplementación nutricional, puede ser capaz de evitar que las bacterias infecciosas causen inflamación en el cuerpo y, por lo tanto, puede estimular su sistema inmunológico.

5. Trata Enfermedades Cardiovasculares

El Dr. Yan Jun Xu, un científico investigador en Winnipeg, tiene evidencia que sugiere una reducción en los niveles de colesterol en la sangre después de usar el aceite de espino amarillo.

Debido a sus propiedades antioxidantes, puede inhibir la agregación plaquetaria, que proporciona cualidades cardioprotectoras contra las células dañinas de los radicales libres.

Es posible que el consumo diario de aceite de espino amarillo pueda prevenir enfermedades cardiovasculares, como la aterosclerosis, la hipertensión e incluso los ataques cardíacos.

Esta investigación está respaldada por un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition. Ochenta mujeres con sobrepeso consumieron bayas secas de espino amarillo, aceite de espino amarillo, extracto de etanol fenólico de espino amarillo mezclado con maltodextrina o arándanos congelados, asignados al azar, durante 30 días.

Lo que los investigadores concluyeron después de los 30 días que “la ingesta de bayas tiene efectos metabólicos generales, que dependen del perfil de riesgo cardiometabólico al inicio“. Por lo tanto, el espino amarillo tiene efectos protectores para el corazón.

El Journal of Functional Foods también señala que tiene cualidades que pueden ayudar a reducir la enfermedad cardiovascular.

6. Combate la diabetes

Un estudio publicado en el European Journal of Clinical Nutrition en 2010 evaluó los efectos del aceite de espino amarillo sobre los niveles de insulina.

El estudio encontró que el aceite de espino amarillo podría ayudar a mantener los niveles normales de azúcar en la sangre al mantenerlos en rangos moderados, combatiendo en última instancia la diabetes tipo 2 y los síntomas de la diabetes.

Parece haber proporcionado este efecto positivo al minimizar los picos en los niveles de azúcar en la sangre después de las comidas.

aceite de espino cerval de mar

Historia y datos Interesantes del Aceite de Espino cerval Marino

El aceite de espino cerval de mar, que proviene del fruto de una planta, existe desde hace miles de años y es conocido como un remedio natural para numerosas dolencias.

Inicialmente, se hizo conocido como un gran curandero de caballos que habían pasado por una batalla en los tiempos de la Antigua Grecia. El aceite de espino cerval de mar es conocido como “Dios envió la medicina” o “oro líquido” en el Tíbet, China y Mongolia dada su reputación curativa.

El aceite de espino amarillo proviene de la familia de arbustos caducifolios Elaeagnaceae. Como hemos señalado anteriormente, los beneficios del espino cerval marino se han aprovechado durante mucho tiempo, en particular a lo largo de las regiones costeras de Europa y Asia.

Este aceite se ha encontrado en los antiguos textos curativos tibetanos desde la Dinastía Tang (617-907) y ha sido llamado “el Fruto Sagrado de los Himalayas”. Su uso ha sido registrado en los primeros remedios herbales de la medicina ayurvédica, mencionados desde el año 5000 a.C. A través de muchas investigaciones realizadas por “científicos chinos, rusos e indios, el aceite de espino cerval marino se ha utilizado incluso para reducir el riesgo de quemaduras por radiación para los astronautas rusos que trabajan en el espacio”.

como tomar aceite de espino amarillo

Cómo tomar el aceite de espino cerval marino

Usted puede encontrar el aceite de espino amarillo de las semillas y las bayas. El proceso de extracción es importante, y algunos expertos en salud recomiendan lo que se llama “aceite de espino amarillo extraído con CO2 supercrítico”, ya que conserva mejor los nutrientes que otros procesos.

Aunque debe seguir las instrucciones de la botella, busque 1,000 miligramos de espino amarillo puro por porción y tómelo dos veces al día. Como la mayoría de las cosas, si la etiqueta no es clara, es probable que contenga otros ingredientes, lo que significa que no es aceite puro de espino amarillo. Para ver los beneficios, probablemente necesite tomarlo durante al menos 30 días.

Típicamente, los jugos y las mezclas tienen muy poco espino amarillo en ellos, así que tómese su tiempo para leer las etiquetas cuidadosamente.

Si puedes encontrar aceite de espino cerval de mar que proviene tanto de las semillas y las bayas, obtendrás la mayoría de suss beneficios.

Sólo tener cuidado de asegurarse de que se está adquiriendo el producto puro de aceite esencial.

El espino amarillo es agrio cuando se consume crudo, razón por la cual a menudo se encuentra en mermeladas y jarabes, o como suplementos que se encuentran en forma de cápsulas o en forma de jugo, lo que facilita su inclusión en los batidos.

aceite de espino cerval marino

Precauciones con el aceite de Espino amarillo

No se conocen contraindicaciones ni efectos secundarios producidos por el uso del aceite del espino amarillo, sin embargo es necesario tomar las precauciones debidas.

Cualquier persona que esté embarazada, amamantando, tomando medicamentos o luchando contra cualquier enfermedad debe tomar precauciones adicionales y consultar a un médico antes de usar este aceite en la dieta o en la piel.

Se sabe que retrasa la coagulación de la sangre, pero también se ha observado que aumenta la hemorragia y los moretones en personas con trastornos hemorrágicos.

Debido a que se sabe que el espino cerval de mar reduce la presión arterial, puede causar que la presión arterial baje demasiado para cualquier persona que ya tenga la presión arterial baja.

Debido a que puede causar sangrado extra durante la cirugía, es mejor dejar de usarla aproximadamente dos semanas antes de cualquier cirugía programada.

aceite esencial de espino de mar

Reflexiones finales sobre el aceite de espino cerval marino

El aceite de espino cerval de mar ha demostrado ser un aceite vegetal maravilloso y puede ser una gran manera de complementar su dieta. Asegúrese de estar al tanto de la fuente y de usar aceite de espino amarillo puro.

Desde ayudar a reducir la inflamación hasta prevenir la diabetes y las enfermedades cardiovasculares, el aceite de espino amarillo definitivamente vale la pena explorar.

Así que ya sea que lo añadas a un batido, lo tomes solo o lo apliques a la piel, el aceite de espino amarillo puede ser el aceite milagroso que has estado buscando.