Saltar al contenido

Aceite esencial de sándalo

aceite esencial de sándalo

Puede que no hayas oído hablar hasta ahora del aceite esencial de sándalo, pero la verdad, es que contiene un buen número de propiedades que deberías conocer debido a lo beneficiosas que resultan para la salud.

Aceite esencial de sándalo

Este aceite se obtiene directamente del árbol Santalum y proviene de la India. Obviamente, ha sido usado desde hace siglos por todos sus habitantes y ahora, en unos segundos, entenderás el porqué.

De hecho, el árbol de sándalo es sagrado allí y se usa en muchas tradiciones religiosas. Te hemos medio convencido, ¿verdad? Pues hay más.

Como se hace este aceite esencial

Este aceite esencial se obtiene mediante el proceso de destilación de su madera, bien en troncos o virutas del árbol santalun album.

El aceite esencial obtenido de su destilación se usa principalmente en perfumes, junto a cosméticos o productos aromatizantes.

Propiedades del aceite de sándalo

Lo bueno del sándalo es que, además de sus beneficios, también tiene un gran número de usos.

A continuación, te contamos todos y cada uno de sus beneficios y, te aseguramos, que acabarás pensando porque no te has hecho con una botellita mucho antes.

aceite de sandalo

Beneficios del aceite de sándalo y como usarlo

El aceite esencial de sándalo posee unos grandes beneficios terapéuticos gracias al increíble aroma que desprende.

Además, también es beneficioso para los siguientes casos:

Ayuda a la claridad mental.

Es muy usado en meditación en formato de incienso o perfume. Y, atención, porque incluso hay estudios científicos que lo avalan. Aseguran que sube los niveles de atención y ayuda a estar mucho más despierto de mente.

Para conseguir sus beneficios bastará con que inhales un poco de aceite de sándalo cuando tengas algo importante que hacer y lo notarás.

Efecto calmante del sándalo.

Ayuda a provocar en la persona una sensación total de calma y tranquilidad. Para ello, tendrás que frotar un poco sobre la piel o, al igual que en el caso anterior, inhalarlo.

Lo mejore es que no crea somnolencia y que, tras usarlo, podrás volver a tu vida de siempre, pero con un poco más de paz. De hecho, se usaba como aromaterapia en pacientes en cuidados paliativos para que no estuvieran tan ansiosos.

incienso de sandalo aromatizante

Ayuda a tu memoria.

Va muy unido al primer punto ya que, al proporcionar claridad a la mente, viene genial para memorizar conceptos. Así que, para los estudiantes es un remedio natural genial.

Poder afrodisíaco del Sándalo.

Sí, aumenta la libido masculina al entrar en contacto con su piel. Por eso, se usa mucho en las prácticas sexuales en modo de aceite corporal.

Astringente.

Vale, puede que así, con esta palabra, no te quede muy claro. Pero ¿y si te decimos que ayuda a calmar y a tonificar la piel después del afeitado o la depilación? Ahora sí, ¿verdad?

Antiviral.

Lo hace rehuyendo del cuerpo a los virus comunes. Dentro de ellos se podrían incluir los herpes, por ejemplo, o en pequeñas heridas o verrugas.

Por cierto, es importante que antes de ponerlo sobre la herida, hagas una prueba en otra parte de tu cuerpo para asegurarte de que no tienes alergia.

Antiséptico.

Viene genial para tratar la inflamación en las infecciones de orina y del pecho. Este ha sido uno de sus usos más conocidos desde la antigüedad. Y, también, lo puedes gastar para los dolores de garganta.

Tan solo tendrás que hacer gárgaras con un poco de agua y unas cinco gotas de aceite de sándalo.

aceite esencial de sandalo sus beneficios

Antiinflamatorio.

Sobre todo, funciona genial en las picaduras de mosquitos o en las pequeñas irritaciones.

Alivia la tos.

Y, no solo la tos, sino también otras enfermedades respiratorias ya que incide en las bacterias que las provoca. Nuestro consejo es que eches unas diez gotas en un pañuelo y lo inhales. Para esto tambien es muy beneficioso el aceite de eucalipto.

Disminuye la tensión arterial.

También basado en un estudio científico. Se comprobó que, al aplicar el aceite sobre la piel e inhalar el aroma, la presión arterial bajaba.

Antiarrugas.

Es su condición antioxidante la que lo consigue al reducir el efecto de la polución en nuestra piel. Mira, pon unas gotas en tu crema hidratante diaria y listo.

Aromaterapia.

Incluye unas gotas de aceite de sándalo a tu baño y prepárate para una experiencia de relajación única.

aromaterapia con aceite esencial de sandalo

Limpieza del hogar.

Vale que esto no es beneficioso para el organismo, pero casi. Verás, puedes poner unas gotas de aceite esencial de sándalo en la leña de la chimenea o, directamente, sobre el radiador y notarás al instante como tu casa se llena de una paz total.

Efectos secundarios del aceite de sándalo

En cuanto a los efectos secundarios del aceite de sándalo, la verdad es que se conocen muy pocos.

Existen personas con la piel muy sensible que pueden llegar a tener alguna irritación leve, pero sinceramente, es muy raro.

Y tampoco, se recomienda que las embarazadas o las personas con alergias graves lo usen como aromaterapia.

El resto, sin problemas, pueden estar muy tranquilos usándolo. Eso sí, recuerda, ¡todo con moderación!